牡蠣と野菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
牡蠣の旨みが野菜にも広がり美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣
120g
白菜
150g
にんじん
30g
しいたけ
2個
ボンレスハム
70g
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
塩(牡蠣を洗う塩水用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    調理用ボウルに塩水を作り、牡蠣を入れて軽くかき混ぜながら洗います。
  2. 2
    ざるで水を切り、何度か水を変えながら3回くらい洗い、ざるに入れて水を切る。
  3. 3
    調理用ボウルに牡蠣と酒を入れて混ぜておく。
  4. 4
    白菜はざく切りに、にんじんとしいたけは薄切りにする。
    ハムは1cm角に切る。
  5. 5
    フライパンを中火で温めてオリーブオイルとバターを入れます。
  6. 6
    バターがとけたら牡蠣、ボンレスハム、しいたけ、にんじんを入れて牡蠣が崩れないように炒める。
  7. 7
    白菜を入れて炒めて、オイスターソースを回しかけて、ざっくりと混ぜ合わせる。

きっかけ

おいしそうな大粒の牡蠣をみつけたので。

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 白菜 オイスターソース バター
料理名
牡蠣の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/06 12:45
今年は牡蠣料理をたくさんいただきました。ごちそうさまでした。
r0417n0613
たくさんの牡蠣料理の中の1品に選んでいただけてうれしいです。 つくレポ☆ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする