離乳食初期~中期ほうれん草とニンジンのトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(4食分人分)
- 冷凍ほうれん草
- 200グラム
- ニンジン
- 小1本
- かつおぶし
- 2つまみ
- 水
- 1カップ
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- にんじんは皮をむき小さめに切って、シリコンスチーマーに入れてレンジで3分ほど加熱しておく。
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- 2
- かつおぶしを茶こしに入れて、鍋の上で沸騰させたお湯1カップをゆっくり回しかける。
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- 3
- 1のにんじんと冷凍ホウレンソウを2の鍋に入れ、時々かき混ぜながら柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 火を止め、しばらく冷ましてからハンディブレンダーで好みの荒らさに潰し、小さじ2の水で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜる。
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- 5
- 弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れた後、しっかり混ぜてから火にかけるとダマになりません♪かつおぶしではなくベビー用粉末だしを使うともっと簡単です♪小分けにして冷凍→1週間もちます!
きっかけ
渋みのあるほうれん草を食べやすく!
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