離乳食初期~中期ほうれん草とニンジンのトロトロ煮 レシピ・作り方

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しぃ〜な
レンジでにんじんを加熱してから煮て時短離乳食♪

材料(4食分人分)

冷凍ほうれん草
200グラム
ニンジン
小1本
かつおぶし
2つまみ
1カップ
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむき小さめに切って、シリコンスチーマーに入れてレンジで3分ほど加熱しておく。
  2. 2
    かつおぶしを茶こしに入れて、鍋の上で沸騰させたお湯1カップをゆっくり回しかける。
  3. 3
    1のにんじんと冷凍ホウレンソウを2の鍋に入れ、時々かき混ぜながら柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    火を止め、しばらく冷ましてからハンディブレンダーで好みの荒らさに潰し、小さじ2の水で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れた後、しっかり混ぜてから火にかけるとダマになりません♪かつおぶしではなくベビー用粉末だしを使うともっと簡単です♪小分けにして冷凍→1週間もちます!

きっかけ

渋みのあるほうれん草を食べやすく!

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
ほうれん草にんじん
関連キーワード
簡単 手間いらず スピード 手軽

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