お野菜の自然なおいしさ♪根菜ほっこり五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぁゅmi
夫も子どももがっつり食べてくれました♪

材料(5~6人分)

にんじん
1本
さといも
8個
だいこん
1/4本
れんこん
1/2節
油揚げ
2枚
蒸し大豆
1袋(今回は140g)
だし汁
※手順②参照
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじん・さといも・だいこん・れんこん・油揚げは1cm角の角切りにする。
  2. 2
    ①を鍋に入れ、ひたひたになるくらいのだし汁を入れ、5分ほど煮る。
  3. 3
    蒸し大豆・しょうゆ・酒・砂糖を加え、時々混ぜながら10分ほど煮る。
  4. 4
    火を止め、余熱で味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

材料は大きさを揃えておくと、食べた時の食感がよいです。

きっかけ

新鮮な根菜が手に入ったので。

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の煮物にんじん里芋れんこんその他の大豆・豆腐
関連キーワード
五目煮 煮物 根菜 蒸し大豆
料理名
お野菜の自然なおいしさ♪根菜ほっこり五目煮

このレシピを作ったユーザ

ぁゅmi ○。. 食 べ る こ と は 生 き る こ と .。○

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする