お野菜たっぷり♪土鍋 de 味噌煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぁゅmi
愛知県民のソウルフード♪

材料(2人分)

鶏もも肉(1~2cm角の角切り)
50g
大根(半月切り)
1/4本
にんじん(半月切り)
1/2本
ほうれん草(5cm幅に切る)
2束
長ねぎ(5mm幅斜め切り)
1本
油揚げ(5mm幅短冊切り)
2枚
赤味噌
お玉半分
和風だし(細粒)
小さじ2
お湯
600ml
冷凍うどん
2玉
2個
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    大根とにんじんをレンジに3分かける。
  2. 2
    ①・長ねぎ・油揚げ鶏肉・お湯・和風だしを土鍋に入れて煮立たせる。
  3. 3
    3分ほど煮たのち、火を止め、味噌を溶き入れる。
  4. 4
    余熱で味をなじませる(10~20分ほど)。
  5. 5
    食べる直前に冷凍うどんを入れ、煮立ってきたらほうれん草を入れ火を止め、卵を割り入れる。七味をかける。

おいしくなるコツ

■土鍋を使うと余熱で味が馴染みやすいです。 ■味噌の濃さはお好みで調整してください。

きっかけ

愛知では夏でも食べます、アツアツがいいんです♪

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん味噌
関連キーワード
野菜 味噌煮込みうどん 冷凍うどん かしわ
料理名
お野菜たっぷり♪土鍋 de 味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

ぁゅmi ○。. 食 べ る こ と は 生 き る こ と .。○

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする