彩りキレイなポテトサラダ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
胡瓜は包丁の背でブツブツをこそぎ落とし洗い流したら、縦半分に切り、厚さ3ミリほどの薄切りにします。
塩揉み用の塩を振りかけ5分ほど置いて、おにぎりを握るようにして水気を絞ります。 - 2 人参は皮を剥いて、いちょう切りか半月切りにして、レンジ500wで1分30秒程加熱します。(※茹でても良いです。)
-
3
ジャガイモは皮を剥いてレンジ500wで12分加熱します。(※茹でても良いです。)
加熱後軽く水気を切り、塩コショウを加えて、容器ごと振って粉吹き芋にします。 - 4 マッシャーなどでジャガイモを潰したら、砂糖とお酢を加えて軽く混ぜ、粗熱が取れるまで待ちます。
- 5 ジャガイモの粗熱が取れたら胡瓜、人参、マヨネーズ、マスタードを加えてよく混ぜたら完成です♪
きっかけ
母が作っていたレシピを思い出しながら、模索してやっと近い味に出来上がったので、覚え書きとしてレシピを起こしました。
おいしくなるコツ
ジャガイモの粗熱を取らずに胡瓜を加えると傷みやすくなりますし、熱い内にマヨネーズを加えると、マヨネーズが溶けて脂っぽくなるので、必ず粗熱を取ってから加えて下さい。 ジャガイモ100gはレンジ500wで2分、マヨネーズ大さじ1が基本です。
- レシピID:1050011547
- 公開日:2014/09/25
関連情報
- 料理名
- 彩りキレイなポテトサラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
イ・シュリー2015/11/20 15:18お弁当に入れていきました!いつもマヨネーズだけなんだけど、お酢などを加えたらいつもよりおいしく出来て満足です♪また作ります★ごちそうさまでした!
-
M6662014/10/31 23:40マスタードで大人の味に(≧∇≦)
美味しかったです。 -
ぱんだ| ´ω`|ノ2014/10/04 09:39ちょっと写真うつり悪いですが綺麗な色で美味しくいただきました