薬味がメイン!?鰹の薬味サラダ レシピ・作り方

薬味がメイン!?鰹の薬味サラダ
  • 約30分
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
漬け鰹と茗荷やネギなど薬味をたっぷりサラダ風に♪

材料(2人分)

  • 鰹(刺身用ブロック) 120g
  • 茗荷 3個
  • 小葱 10本
  • 青唐辛子(生) 適量
  • へべす果汁 大匙1
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 鰹は食べやすい大きさにブツ切りし、へべす・醤油をかけ冷蔵庫で15分漬けておく
    (へべす・醤油の代わりにポン酢大匙2でOK)
  2. 2 茗荷は千切り、小葱は1.5cmくらいに切っておく
    青唐辛子は小口切り
  3. 3 ①と②の茗荷・小葱を混ぜ合わせ青唐辛子も一緒に混ぜ合わせる
  4. 4 お皿に盛り付けて出来上がり
  5. 5 ※今回使った青唐辛子。15cmくらいの長いものを1本使いました
    お好みの辛さで加減してください
  6. 6 ※宮崎の特産品のへべす
    優しい酸味の柑橘です

きっかけ

茗荷が好きなので薬味メインのサラダ風に食べたくて

  • レシピID:1050011502
  • 公開日:2014/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ
くっきんぐまみー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る