材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- 豚バラ肉
- 200g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- しょうが
- 1片
- 塩
- ひとつまみ
- ★水
- 1/2カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★味噌
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- ゴーヤは半分に切って種とわたをくり抜きます。
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- 2
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- 薄く半月切りにしておきます。
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- 3
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- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで1時間ほど重しをし、水切りをします。時間が経ったら一口大にカットしておきます。
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- 4
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- フライパンの半分の高さまで水を入れて火にかけ、沸騰したら塩と【2】の薄切りにしたゴーヤを入れて2分程湯がきます。
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- 5
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- 時間が経ったら湯を捨てて火にかけ、ゴマ油を回し入れて炒め、ゴーヤに透明感が出たら一度取り出しておきましょう。
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- 6
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- 同じフライパンにサラダ油小さじ2をひき、【3】の豆腐を加えて中火で焼き、豆腐に焼き目が付いたら取り出しておきます。
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- 7
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- 同じフライパンにマヨネーズを乗せて火にかけ、溶いた卵を流し入れてふんわりスクランブルエッグを作り取り出しておきます。
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- 8
- 同じフライパンにサラダ油を小さじ1ひき、みじん切りにしたしょうがとニンニクを入れて香りが立ったら肉を炒めます。
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- 9
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- 肉の色が変わったら【5】のゴーヤと【6】の豆腐を加えて炒めます。
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- 10
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- ★を合わせた調味料を加えてよく混ぜます。
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- 11
-
- 【7】の卵を戻して軽く混ぜたら完成。
きっかけ
苦みのあるゴーヤを麻婆味にすることで姪っ子達も食べやすいかと思い作ってみました。
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