アプリで広告非表示を体験しよう

沖縄の味!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
夏に一度は食べておきたいゴーヤチャンプルー!
みんながつくった数 72

材料(3人分)

ゴーヤ
1/2本
木綿豆腐
1丁
豚バラ肉
200g
2個
かつお節
5g
★醤油
小さじ2
★塩・粗挽き黒こしょう
各少々
ニンニク
1片
しょうが
1片
マヨネーズ
大さじ1
塩(湯がき用)
ひとつまみ
ゴマ油
大さじ1
サラダ油
小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切って種とわたをくり抜きます。
  2. 2
    薄く半月切りにしておきます。
  3. 3
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで1時間ほど重しをし、水切りをします。時間が経ったら一口大にカットしておきます。
  4. 4
    フライパンの半分の高さまで水を入れて火にかけ、沸騰したら塩と【2】の薄切りにしたゴーヤを入れて2分程湯がきます。
  5. 5
    時間が経ったら湯を捨てて火にかけ、ゴマ油を回し入れて炒め、ゴーヤに透明感が出たら一度取り出しておきましょう。
  6. 6
    同じフライパンにサラダ油小さじ2をひき、【3】の豆腐を加えて中火で焼き、豆腐に焼き目が付いたら取り出しておきます。
  7. 7
    同じフライパンにマヨネーズを乗せて火にかけ、溶いた卵を流し入れてふんわりスクランブルエッグを作り取り出しておきます。
  8. 8
    同じフライパンにサラダ油を小さじ1ひき、みじん切りにしたしょうがとニンニクを入れて香りが立ったら肉を炒めます。
  9. 9
    肉の色が変わったら【5】のゴーヤと【6】の豆腐を加えて炒めます。
  10. 10
    ★を加えてよく混ぜます。
  11. 11
    【7】の卵を戻して混ぜたら器に盛り、かつお節をかけたら完成。

おいしくなるコツ

ひとつひとつをそれぞれ調理して最後に合わせることで美味しさが引き立ちます!

きっかけ

ゴーヤが安かったので作ってみました。

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル豚バラ肉木綿豆腐スクランブルエッグゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー ゴーヤ チャンプルー 豆腐
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 41 件)

2024/10/09 19:48
作らせていただきました!もやしでかさましも美味しいです!
ポイミツ
つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆
2024/06/11 12:29
美味しくてあっという間に食べてしまいました!
めろめろこ
めろめろこさん、つくレポ有難うございます!このレシピがお役に立てて私も嬉しいです٩(ˊᗜˋ*)و

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする