1人分 土鍋でおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 50g
- 水 300ml
- 塩 適量
作り方
- 1 米を砥ぎ30分以上水につけてからざるに上げて水気を切ります
- 2 土鍋に米と水を入れ火にかけます
- 3 沸騰したら火を止めて10分間置きます
- 4 もう1度沸騰させてから火を止めて10分間置きます
-
5
10分たったらちょうど適温で食べごろです
塩を適量加えてください
きっかけ
1人用の土鍋を買ったので 土鍋は保温性が高いのでガスの使用時間を減らしてみました 10分とか20分とかガスで加熱し続けなくても大丈夫です
おいしくなるコツ
塩だけでも美味しいですが味付け具材はお好みで色々試してみてください
- レシピID:1050011114
- 公開日:2014/06/22
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません