手作りが一番!バジルソース レシピ・作り方
材料(?人分)
- オリーブ油 1カップ
- バジルの葉 100g
- 松の実 50g
- 粉チーズ 大さじ1
- ニンニク 1片
- 塩 小さじ1/3
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- 1 今回は我が家で育ったバジルを使いました♪
- 2 バジルはよく洗って水気を切っておきます。
- 3 バジル以外の全ての材料を入れてミキサーにかけます。
- 4 滑らかになったらバジルを加えてさらに混ぜます。
- 5 容器に移し、上からオリーブ油を1センチ程乗せたら完成。(酸化防止になります)
- 6 小分けにして冷凍しておけば便利です!
-
7
【ジェノベーゼ】
レシピID:1050005650 -
8
【バジルチキンサラダ】
レシピID:1050010997 -
9
【タコとプチトマトのカルパッチョ】
レシピID:1050010996 -
10
一等賞を頂きました!
2014.8.19(★▽☆)
きっかけ
ベランダで育てていたバジルが増えたので作ってみました!1株98円くらいで売っているので、スーパーで買うより断然お得ですよ!オススメです♪
おいしくなるコツ
松の実は20gで300円くらいします。代用品としてくるみもオススメですよ!
- レシピID:1050011101
- 公開日:2014/06/24
関連情報
- 料理名
- バジルソース バジルベースト
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
かぶんこ2024/09/20 19:19バジルがたくさん採れたので、初めて作ってみました。
半分は冷凍、半分は既に鶏ハムやカルパッチョ、パスタで頂きました
家族にも好評だったので来年も作ります -
リンド夫人2024/08/11 13:14家庭菜園のバジルをたくさん消費したくて。バジルが多すぎたかな?ピザにトッピングしました。市販のピザですが一段と美味しくなりました。ごちそう様でした!
-
AYUママ2024/07/13 18:29にんにくたくさんもらったので、バジルソース作りたくてバジル苗を購入し、せっせと増やしました!手作り最高!!
-
hi_ro2021/09/04 14:17プランターバジルの消費に作りました。濃厚で美味しかったです。