オクラとシラスのおかかポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちにゃん
相性が良いオクラとおかか、お醤油でも美味しいけど、今回はポン酢でサッパリ味に♪
みんながつくった数 2

材料(2人人分)

オクラ
10本
オクラの産毛取り用お塩
適宜
ポン酢
大さじ2
かつお節
1パック(2.5g)
釜揚げシラス
30g
オクラを茹でるお湯
適宜
オクラを茹でた後に冷やす氷水
適宜

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かします。
    オクラのガクのフチをグルリと切り取り、軽く塩もみして産毛を取ります。
    茹でる時に爆発するのを防ぐ為、爪楊枝で1カ所だけ、穴を開けます。
  2. 2
    お湯が沸いたら、塩が付いたままのオクラを茹でます。
    ※プカプカ浮いてくるので、菜箸で転がしながら1分30秒ほど茹で、氷水に取り、色どめします。
  3. 3
    (2)のオクラの粗熱が取れたら、小口切りにし、シラス、ポン酢、かつお節で和えて完成です。

きっかけ

いつもはお醤油で食べてましたが、ポン酢で和えてみたら美味しかったのでレシピに起こしました。

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
オクラかつお節(鰹節)しらすその他調味料
料理名
オクラとシラスのおかかポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする