材料(2人人分)
- オクラ
- 10本
- オクラの産毛取り用お塩
- 適宜
- ポン酢
- 大さじ2
- かつお節
- 1パック(2.5g)
- 釜揚げシラス
- 30g
- オクラを茹でるお湯
- 適宜
- オクラを茹でた後に冷やす氷水
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かします。
オクラのガクのフチをグルリと切り取り、軽く塩もみして産毛を取ります。
茹でる時に爆発するのを防ぐ為、爪楊枝で1カ所だけ、穴を開けます。
-
- 2
- お湯が沸いたら、塩が付いたままのオクラを茹でます。
※プカプカ浮いてくるので、菜箸で転がしながら1分30秒ほど茹で、氷水に取り、色どめします。
-
- 3
- (2)のオクラの粗熱が取れたら、小口切りにし、シラス、ポン酢、かつお節で和えて完成です。
きっかけ
いつもはお醤油で食べてましたが、ポン酢で和えてみたら美味しかったのでレシピに起こしました。
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