栃木県民が伝授!益子町名物ビルマ汁 レシピ・作り方

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ご当地名物ビルマ汁!お子様でも食べやすいように少しアレンジしました♪とってもさっぱりとしていて、それでいて食欲をそそる味です( ̄∇ ̄+) キラキラ〜ン♪
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

豚バラ肉(薄切り)
100g
完熟トマト(大)
2個
ズッキーニ
1本
ナス
5本
ジャガイモ
3個
ニンジン
1本
タマネギ
1個
インゲン
20本
4カップ
カレールー(市販品)
ブロック2個
★和風出汁の素
小さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★醤油
大さじ1
★塩・こしょう
各少々
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは縞状に皮を剥いてから輪切りにします。
  2. 2
    トマトはくし形に、タマネギとニンジンは薄切り、ジャガイモは皮を剥いて大きめにカット、ズッキーニは1センチくらいの厚さのいちょう切りにしておきます。
  3. 3
    鍋にオリーブ油をひき、肉を炒めます。
  4. 4
    肉の色が変わったら、【2】のトマト以外の野菜類を加えて炒めます。
  5. 5
    水を加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    へたを取り除いて半分に斜め切りにしたインゲンを加えて3分程煮たら取り出しておきます。
  7. 7
    【2】のトマトを加えます。
  8. 8
    潰しながら煮て★を加えます。
  9. 9
    カレールーを加えてよく混ぜます。
  10. 10
    最後にインゲンを加えたら完成。

おいしくなるコツ

唐辛子、塩、カレー粉を使って辛く味付けをするのが主流ですが、子どもも食べられるように辛さを抑えて作りました!

きっかけ

太平洋戦争でビルマ(現ミャンマー)に出征した益子町の兵士が、そこで食べたスープが忘れられず帰国後、手に入るもので再現したのが始まりと言われます。そんなビルマ汁を作ってみました。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
スープカレーその他のカレーズッキーニなす全般トマトスープ
関連キーワード
ビルマ汁 トマト カレー 夏野菜
料理名
ビルマ汁

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