簡単♪青梗菜とふわふわとき卵スープ レシピ・作り方

簡単♪青梗菜とふわふわとき卵スープ
ズボラ料理模索屋うちにゃん
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特にコツはありませんが、かき玉にする際に、お鍋の火を弱火にして、卵液を流し入れた直後に軽く混ぜるだけで、フワフワかき玉スープになります。

材料(4~5人分)

  • チンゲン菜 2株
  • 椎茸 3枚
  • 2個
  • 600cc
  • 鶏がらスープ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 チンゲン菜は水で良く洗い、5センチほどの長さに切ります。根元付近の白い部分は長さ5センチにして縦8等分します。
    椎茸は厚さ5ミリほどの薄切りにします。
  2. 2 鍋に水600ccと(1)の椎茸、チンゲン菜を入れて煮ます。煮えたら、鶏がらスープの素、塩コショウを加えてひと煮立ちします。
  3. 3 火加減を弱火にし、卵を溶き(2)の鍋に流し入れた後に菜箸でクルリと混ぜるとかき玉になります。
    最後にお醤油で味を整えたら完成です。

きっかけ

作ってみたら美味しかったので、レシピに起こしました。

おいしくなるコツ

特にコツはありませんが、かき玉にする際に、お鍋の火を弱火にして、卵液を流し入れた直後に軽く混ぜるだけで、フワフワかき玉スープになります。 ※あまり火を通しすぎると、卵が黒っぽくなりますので、要注意です。 ※春雨とか入れても美味しいですよ☆

  • レシピID:1050010903
  • 公開日:2014/04/30
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つくったよレポート(2件)

  • ミニー28番
    ミニー28番
    2014/05/18 22:09
    簡単♪青梗菜とふわふわとき卵スープ
    簡単に出来ました♫
    美味しく頂きました。
  • なららまさまな
    なららまさまな
    2014/05/14 15:41
    簡単♪青梗菜とふわふわとき卵スープ
    写真撮るの忘れてました(汗
    青梗菜初めて汁物で食べました
    美味しかったです!!

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