簡単♪青梗菜とふわふわとき卵スープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
チンゲン菜は水で良く洗い、5センチほどの長さに切ります。根元付近の白い部分は長さ5センチにして縦8等分します。
椎茸は厚さ5ミリほどの薄切りにします。 - 2 鍋に水600ccと(1)の椎茸、チンゲン菜を入れて煮ます。煮えたら、鶏がらスープの素、塩コショウを加えてひと煮立ちします。
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3
火加減を弱火にし、卵を溶き(2)の鍋に流し入れた後に菜箸でクルリと混ぜるとかき玉になります。
最後にお醤油で味を整えたら完成です。
きっかけ
作ってみたら美味しかったので、レシピに起こしました。
おいしくなるコツ
特にコツはありませんが、かき玉にする際に、お鍋の火を弱火にして、卵液を流し入れた直後に軽く混ぜるだけで、フワフワかき玉スープになります。 ※あまり火を通しすぎると、卵が黒っぽくなりますので、要注意です。 ※春雨とか入れても美味しいですよ☆
- レシピID:1050010903
- 公開日:2014/04/30
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