材料(4人分)
- ナス
- 大2本
- 厚揚げ
- 200g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 和風だし(細粒)
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ナスは一口大の乱切りにし、分量の油で炒め揚げする。
-
- 2
- 厚揚げは一口大に切り、鍋でひと煮立ちさせて油抜きする。
-
- 3
- ①と②を鍋に入れ、ひたひたになるくらいの湯・和風だし・砂糖を入れて3分ほど煮る。
-
- 4
- しょうゆの半量を入れ、3分ほど煮る。
-
- 5
- 残りのしょうゆを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、余熱で味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
ナスは少し焦げ目がつくくらい炒め揚げする。
きっかけ
夫からのリクエストで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません