【10分で♪】豚の味噌ショウガ焼き&味噌ご飯弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚ショウガ焼き肉を3等分に切り、裏表に片栗粉をまぶします。
- 2 ★をすべて混ぜ、合わせ調味料を作ります。
- 3 サラダ油をひいたフライパンを強火で熱し、(1)を両面焼き色がつくくらい焼いたら、長ネギを加えてひと混ぜし、(2)を回し入れてひと煮ちさせて火を止めます。
- 4 温かいご飯に「つけてみそかけてみそ」を加えて、良く混ぜます。
-
5
お弁当箱に(4)を詰めた上に(3)を丁寧に並べて乗せ、白ゴマを振ります。
好みのおかずを添えて出来上がり♪
今回は、温野菜と、タクアンのかつおぶし和え、枝豆楊枝を添えました。
きっかけ
「つけてみそかけてみそ」が好きで、ショウガ焼きに加えて味噌豚風に、またご飯にも混ぜてみました!
おいしくなるコツ
※火を入れすぎると味噌の風味がなくなってしまうので、味付けは豚肉を焼いた後に和える程度にします。 ※豚肉を焼いた時点で、油が多すぎるようならキッチンペーパーで拭き取ってください。
- レシピID:1050010811
- 公開日:2014/04/13
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- ショウガ焼き つけてみそかけてみそ 弁当 簡単
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甘辛い生姜焼きと、混ぜるだけの味噌ご飯の
のっけ丼弁当です^^♪