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【お弁当に】主菜にも★ご飯がすすむ!五目キンピラ レシピ・作り方

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mieko7
酢が入ってスッキリ味の五目キンピラです。
3~4日保存がきくので、お弁当はもちろん、
ヘルシーな主菜としてもいいですよ^^♪

材料(2人分)

ショウガ焼き用の豚肉
4枚
片栗粉
大さじ1と1/2
レンコン
80~100g
ゴボウ
15cm
ニンジン
中1本
ごま油
大さじ2
●寿司酢
大さじ2
●みりん
大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●水
100cc
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作り方

  1. 1
    ショウガ焼き用の豚肉は1cm幅に切り、片栗粉をまぶす。袋に入れて振ると楽です。
    レンコンは輪切りにして7mm幅に切る。
    ゴボウ・ニンジンは、マッチ棒程度に細切りする。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
    くっつかないようにパラパラとフライパンに入れ、半分くらい火が通ってから混ぜること。
  3. 3
    ●を混ぜて合わせ調味料を作り、(2)にすべて加える。
    汁がなくなるまで煮詰めれば出来上がり。

おいしくなるコツ

※豚肉はしっかり炒めてください。片栗粉をまぶすことで、仕上がり後に汁にとろみがつき、肉もやわらかくなります。 ※お弁当に入れても、汁が出ず、冷めてもやわらかくいただけますよ^^

きっかけ

毎年、キンピラをおせち用に作っているのですが、このレシピは豚肉が入って主菜としても一年中食べています。

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら日本酒に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず豚薄切り肉きんぴらごぼう
関連キーワード
ゴボウ ショウガ焼き用 弁当 つまみ

このレシピを作ったユーザ

mieko7 「グルメ」と「旅」のために仕事する、フリーの編集ライターです(^ワ^) 食事は毎日、ダンナちゃんと7歳の長女のために、節約しながらも手作りでいろいろと糖質の少ない料理作りを楽しんでいます。 テーマは主に【低糖質】と、【簡単&美味しい】こと(^3^)/ ちまちま更新になると思いますが、宜しければ皆さん絡んでくださいね。

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