【うどんアレンジ】鶏ひき肉とうどんのモチモチお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mieko7
大阪府高槻市発祥の、話題のご当地グルメ「うどん餃子」をヒントに作りました。
見た目はお焼き、味は餃子! 短時間で作れて、おやつやおつまみにもびったりです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

袋うどん(ゆでてあるもの)
1袋(200g)
鶏ひき肉
200g
長ネギ(またはニラ)
長ネギなら15cm、ニラなら半束
タマゴ
1個
ゴマ油
大さじ1
ショウガ(すりおろし)
小さじ1
小麦粉
大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
コショウ(黒でも白でもOK)
お好みで

作り方

  1. 1
    材料をすべて用意したら、うどんを2~3cmの長さになるように切ります。長ネギ(またはニラ)は、小口切りにします。
  2. 2
    うどんは、袋から出してこんな感じに切ると楽です。
  3. 3
    すべての材料をボールに入れ、手でよく混ぜます。
  4. 4
    フライパンに油(材料外)をちょっと多めにひき、10cm程度の円形に薄く整形して並べます。
    中火で、裏表をこんがりと焼きます。片面3分くらいずつで焼きあがります。
  5. 5
    出来上がり! 餃子にそっくりの味わいです。
    酢じょうゆ、和風ドレッシングなどでいただきます。和カラシも合います^^

おいしくなるコツ

※うどんと、つなぎに小麦粉も入っているので、もちもちです。しっかり火を通さないと、粉っぽくなるので注意。 ※カレー粉、とろけるチーズなどを混ぜてもGOOD!

きっかけ

大阪の友達から、「うどん餃子」なるものが最近話題だと聞き、どんな食べ物なのか教えてもらって、自分なりにアレンジしました。 簡単に作れて、腹持ちも良いです。 ビールと一緒に食べるのもおすすめです^^

公開日:2014/04/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鶏ひき肉その他のお好み焼100円以下の節約料理
関連キーワード
お焼き おやつ うどん 鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mieko7 「グルメ」と「旅」のために仕事する、フリーの編集ライターです(^ワ^) 食事は毎日、ダンナちゃんと7歳の長女のために、節約しながらも手作りでいろいろと糖質の少ない料理作りを楽しんでいます。 テーマは主に【低糖質】と、【簡単&美味しい】こと(^3^)/ ちまちま更新になると思いますが、宜しければ皆さん絡んでくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする