【簡単】カブとちくわの柚子胡椒パスタ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ(乾麺) 100~150g
- ちくわ 1~2本
- カブの実と葉 1~2個
- オリーブオイル 大さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 塩・コショウ 各適量
作り方
- 1 カブとちくわを一口大に切ります。フライパンで沸騰させた湯にスパゲッティとカブを入れて、既定より1分少ない時間でゆでます。この後炒めるので、麺は固めです。
- 2 (1)が茹で上がったら、ゆで汁を100cc程度残して捨てます。そこへオリーブオイル・柚子胡椒・鶏ガラスープの素と、一口大に切ったちくわを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
-
3
塩・コショウで味を調えて、出来上がり♪
粉チーズもよく合います。
きっかけ
カブは、低価格で、実も葉も食べられる優秀食材♪ 皮をむかなくても食べられるので、エコなんです。 旬にはたくさん買うので、浅漬けや煮物以外にも食べたいなと思い、パスタにしてみました♪
おいしくなるコツ
※ゆで汁にオリーブオイルを加えて炒めると、乳化してとろみがついて、バスタによく絡みますよ♪ ※ソースには必ず、ゆで汁を使ってください。 ※オリーブオイルは、ゴマ油で代用しても良いです。
- レシピID:1050010755
- 公開日:2014/04/03
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