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【パーティー】ホットプレートで、簡単パエリア★ レシピ・作り方

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mieko7
ホットプレートで作るパエリアは、最後まで温かく食べられるので、ホームパーティーや家族皆で囲む食卓にぴったりです♪^-^
みんながつくった数 27

材料(4~5人分)

3合
タマネギ
1個
ニンニク
1かけ
オリーブオイル(米炒め用)
大さじ3
オリーブオイル(具材炒め用)
大さじ2
冷凍シーフードミックス(解凍しておく)
500g
アサリ(殻付き、砂抜きをして洗っておく)
200g
鶏もも肉
1枚
パプリカ 赤・黄・ピーマン
各1個
白ワイン
100cc
●固形コンソメ
2個
●トマト缶詰(ダイスまたはホール)
1缶
●塩
小さじ1~2
●サフラン(熱湯450ccに入れておく)
小さじ1/2
●カレー粉
大さじ1
【好みで】タバスコ
適量
【飾りに】レモン(クシ切り)
1個分
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作り方

  1. 1
    米は洗わずに使うか、洗ってザルにあげておきます。タマネギとニンニクはみじん切りにしておきます。鶏もも肉は食べやすい大きさ、パプリカとピーマンはクシ切りにします。
  2. 2
    ホットプレートを180度~200度に温めます。オリーブ油でタマネギとニンニクを炒め、香りがたったらシーフードミックスと鶏肉を加え、火が通ったらアサリを殻ごと入れます。
  3. 3
    アサリが開いたらいったんすべて取り出しておきます。
  4. 4
    米をオリーブオイルで透き通るまで炒めます。白ワインを加え、沸騰したらスープの材料を加えて全体が均一になるように混ぜ、(3)で取り出した具材を上に並べ、蓋をします。
  5. 5
    180度で5~6分加熱し、弱設定(130~140度)で10分加熱。米に芯が残っていれば3~4分追加で加熱。水分が足りなければ分量外の水を少し足す。柔らかくなり過ぎないように!
  6. 6
    パプリカをのせ、再び蓋をして保温で10分ほど蒸らして出来上がり。くし切りにしたレモンを飾り、お好みでタバスコを振っていただきます♪

おいしくなるコツ

※トマト缶は、ホールの場合は手でつぶしながら加えます。 ※米とスープはしっかり混ぜて! ※ホットプレートごとにクセがあるので、加熱時間は調整してくださいね。 ※蒸らしが足りないと、米に芯が残るので注意☆

きっかけ

ホームパーティーで、作り置きでは冷めてしまうので、何か良い料理がないか…と考え、ホットプレートを思いつきました。 パエリアは、もともと米に少し芯が残った状態が出来上がりなので、ホットプレートでも違和感なく作れますよ♪

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティごはんのおもてなし料理彩鮮やかホットプレートで作るパエリアその他のスペイン料理
関連キーワード
シーフードミックス ホットプレート パーティー トマト缶

このレシピを作ったユーザ

mieko7 「グルメ」と「旅」のために仕事する、フリーの編集ライターです(^ワ^) 食事は毎日、ダンナちゃんと7歳の長女のために、節約しながらも手作りでいろいろと糖質の少ない料理作りを楽しんでいます。 テーマは主に【低糖質】と、【簡単&美味しい】こと(^3^)/ ちまちま更新になると思いますが、宜しければ皆さん絡んでくださいね。

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/26 20:45
おいしかったです!ありがとうございます^_^
ykiboo
返信遅くなってすみません!つくレポありがとうございます!またぜひ作ってくださいね(*´ω`*)
2019/07/07 10:55
ピーマンの代わりにパセリですが…ホットプレートで手軽に作れますね(´艸`*) そのままでも美味しく、タバスコでピリッとなり、主人にも大好評❤ 美味しかったです♪
みーちゃん6914
承認が遅くなってすみません!レポありがとうございます(^ー^) パセリも彩り良いですね♪ぜひまた作ってくださいね。

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