赤ワイン香る♪ボロネーゼ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉 300g
- たまねぎ(みじん切り) 1個
- にんにく(みじん切り) 1片
- 鷹の爪 1本
- 赤ワイン 50ml
- カットトマト 400g
- デミグラスソース 200g
- 塩コショウ 適量
- ナツメグ 適量
- 固形コンソメ 1個
- ローリエ 1枚
- ショートパスタ(今回はフジッリ) 320g
- 塩 適量
- 粉チーズ 適量
- パセリ 適量
作り方
- 1 にんにく・鷹の爪・オリーブオイルを火にかける。
- 2 にんにくの香りがしてきたらひき肉を加え、塩コショウ・ナツメグをふって炒める。
- 3 ひき肉から油分が出てきたらたまねぎを加え炒める。
- 4 赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。
- 5 カットトマト・デミグラスソース・コンソメ・ローリエを入れ、煮込む。
- 6 沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。
- 7 茹で上がったパスタと和え、器に盛り、パセリと粉チーズをかける。
きっかけ
市販のミートソースでは甘すぎるので自分好みの味を試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
カットトマトの半量を普通のトマト(1cm角に切ったもの)にすると、さっぱりしたソースにもなります。
- レシピID:1050010682
- 公開日:2014/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- 赤ワイン香る♪ボロネーゼ
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