簡単でうまい!金柑のコンポート レシピ・作り方
材料(?人分)
- 金柑(きんかん) 20個
- ★グラニュー糖 200g
- ★水 2カップ
- 湯 3カップ
作り方
- 1 きんかんはよく洗い、楊枝や竹串などを使って、貫通させるように数カ所穴を開けます。
- 2 小鍋に【1】を入れたら、浸る程の湯を加えて火にかけます。
- 3 煮立つ直前にきんかんを取り出しておきましょう。
- 4 小鍋の湯を捨てたら★を加えて火にかけます。
- 5 グラニュー糖が溶けたら【3】のきんかんを戻して弱火にします。
- 6 落とし蓋をして10分程弱火で煮詰めたら火を止め、シロップが冷めるまでそのまま放置して完成。
- 7 シロップに浸かった状態で保存して下さい。
きっかけ
キンカンが安売りしていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
1)皮が破裂したり破れたりしないように【1】での穴開けはしっかりと行ないましょう! 2)【6】の煮詰める作業時、必ず弱火で行なって下さい! 3)火を消したらシロップが冷めるまでキンカンを浸しておくことで、皮のしぼみを防げます!
- レシピID:1050010559
- 公開日:2014/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 金柑の甘露煮
- 料理名
- きんかんの甘露煮 コンポート
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