簡単でうまい!金柑のコンポート レシピ・作り方

簡単でうまい!金柑のコンポート
  • 1時間以上
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
生で味わう美味しさとはひと味違った美味しさです!

材料(?人分)

  • 金柑(きんかん) 20個
  • ★グラニュー糖 200g
  • ★水 2カップ
  • 3カップ

作り方

  1. 1 きんかんはよく洗い、楊枝や竹串などを使って、貫通させるように数カ所穴を開けます。
  2. 2 小鍋に【1】を入れたら、浸る程の湯を加えて火にかけます。
  3. 3 煮立つ直前にきんかんを取り出しておきましょう。
  4. 4 小鍋の湯を捨てたら★を加えて火にかけます。
  5. 5 グラニュー糖が溶けたら【3】のきんかんを戻して弱火にします。
  6. 6 落とし蓋をして10分程弱火で煮詰めたら火を止め、シロップが冷めるまでそのまま放置して完成。
  7. 7 シロップに浸かった状態で保存して下さい。

きっかけ

キンカンが安売りしていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

1)皮が破裂したり破れたりしないように【1】での穴開けはしっかりと行ないましょう! 2)【6】の煮詰める作業時、必ず弱火で行なって下さい! 3)火を消したらシロップが冷めるまでキンカンを浸しておくことで、皮のしぼみを防げます!

  • レシピID:1050010559
  • 公開日:2014/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮
関連キーワード
きんかん 金柑 甘露煮 コンポート
料理名
きんかんの甘露煮 コンポート
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ピギー
    ピギー
    2024/03/04 19:47
    簡単でうまい!金柑のコンポート
    ツヤツヤで美味しくていいですね。
  • ぴとな
    ぴとな
    2023/01/15 10:47
    簡単でうまい!金柑のコンポート
    金柑をいただいたので作ってみました。
    黒糖で作りましたが上手くできました(^^)
  • ちくわ0228
    ちくわ0228
    2022/12/15 18:10
    簡単でうまい!金柑のコンポート
    きび砂糖で作ったので茶色いですが…簡単で美味しいレシピありがとうございます!
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2022/02/21 20:59
    簡単でうまい!金柑のコンポート
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る