ボラ白子の下茹で レシピ・作り方
材料(6人分)
- ボラの白子 350g
- ★日本酒 大匙1~2
- 水 200cc
- 日本酒 100cc
- 白だし 50cc
作り方
- 1 ボラの白子は血合いや黄色い筋を取り除き★の日本酒を振って5分冷蔵庫にいれておく
- 2 ①の水気を切りキッチンペーパーでそっと拭いたら水、日本酒、白だしを合わせたものに冷蔵庫で15分つける
- 3 ②を汁ごと鍋に移し、沸騰したら30秒中火で加熱、火を止めあとは余熱で火を通す
- 4 ③の荒熱がとれたら白子をすくいあげ冷蔵庫で保存(2日くらいはOK)
- 5 天ぷらやおろし和え、茶碗蒸しにして頂きます
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- 白子
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