ほっくほくだよ!大学芋風☆甘辛栗 レシピ・作り方

ほっくほくだよ!大学芋風☆甘辛栗
カナシュンばーば
カナシュンばーば
たくさんいただいた栗で作ってみました。

材料(2人分)

  • 500g
  • めんつゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 三温糖(または砂糖) 大さじ2
  • サラダ油 適宜
  • ※水(栗蒸し用) 大さじ3

作り方

  1. 1 栗は鬼皮の底の部分のざらざらしたところをむき、破裂防止のために鬼皮に切れ目を入れます。
  2. 2 シリコンスチーマーに(1)と水大さじ3入れて電子レンジ600Wで3分間チンします。
    (※電子レンジでの栗の取り扱いは要注意!)
  3. 3 包丁で鬼皮をむきます。
  4. 4 包丁で渋皮をむきます。
  5. 5 天ぷら鍋にサラダ油入れて、中火で温めます。箸の先を入れてジュワーっとなったら、栗を入れて、素揚げします。
  6. 6 鍋にめんつゆ、水、三温糖を入れて、混ぜながら弱火で温めます。
  7. 7 三温糖が溶けたら揚げした栗を入れて混ぜ合わせます。

きっかけ

たくさんいただいた栗が残っていたので、試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

めんつゆを使うと醤油味がまろやかで美味しかったです。

  • レシピID:1050010186
  • 公開日:2014/01/27
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甘辛 大学芋 めんつゆ
料理名
甘辛い栗
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