ほっくほくだよ!大学芋風☆甘辛栗 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 栗は鬼皮の底の部分のざらざらしたところをむき、破裂防止のために鬼皮に切れ目を入れます。
-
2
シリコンスチーマーに(1)と水大さじ3入れて電子レンジ600Wで3分間チンします。
(※電子レンジでの栗の取り扱いは要注意!) - 3 包丁で鬼皮をむきます。
- 4 包丁で渋皮をむきます。
- 5 天ぷら鍋にサラダ油入れて、中火で温めます。箸の先を入れてジュワーっとなったら、栗を入れて、素揚げします。
- 6 鍋にめんつゆ、水、三温糖を入れて、混ぜながら弱火で温めます。
- 7 三温糖が溶けたら揚げした栗を入れて混ぜ合わせます。
きっかけ
たくさんいただいた栗が残っていたので、試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
めんつゆを使うと醤油味がまろやかで美味しかったです。
- レシピID:1050010186
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 甘辛い栗
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません