長芋と青さ海苔の味噌汁 レシピ・作り方

長芋と青さ海苔の味噌汁
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
長芋のほっくりトロリと青さの磯の香りがおいしい味噌汁

材料(5人分)

  • 800cc
  • いりこ 10g
  • 長芋 140g
  • 青さ海苔(生) 60g
  • 味噌 大匙5
  • 小葱(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 いりこを水に30分以上つけ火にかけ出汁をとりいりこを除く
  2. 2 青さ海苔は良く洗いザルに上げ水気を切っておく
  3. 3 長芋は皮をむき3cmくらいに切りビニール袋に入れタオルを敷き麺棒で叩く
  4. 4 半分くらい潰す
  5. 5 ①に④の長芋を入れ2~3分煮る
  6. 6 さらに青さ海苔を入れ再沸騰したら味噌を溶いて出来あがり
  7. 7 小葱をちらして頂きます

きっかけ

生の青さ海苔があったので

  • レシピID:1050010065
  • 公開日:2014/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
くっきんぐまみー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る