絶品!ハッセルバックポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ 3個
- ニンニク 3片
- バター 30g
- 塩 お好みの量
- 粗挽き黒こしょう お好みの量
- オリーブ油 大さじ3
作り方
- 1 トースターをあらかじ熱しておきます。
- 2 ジャガイモの後ろの部分を少しだけ切り落としておきます。そうすることで安定します。
- 3 ジャガイモはよくく洗い、水気はそのままで、できるだけ端の方から3~4ミリにスライスしていきます。
- 4 スライスしたニンニクをスライスしたジャガイモの間に挟みます。(ジャガイモ1個につき1片)
- 5 アルミ箔の上にジャガイモを乗せ、オリーブ油をかけたらトースターで15分程焼きます。(ジャガイモ1個につき大さじ1)
- 6 バター(ジャガイモ1個につき5g))を乗せてさらに10分程焼き、もう一度バター5gを乗せてさらにもう10分焼いたら塩・こしょうをかけて完成。
きっかけ
クリスマス用にローストビーフに合う付合を作ってみました。
おいしくなるコツ
1)ニンニクは必ずジャガイモの中に隠して下さい。外に出ていると焦げてしまうので注意です! 2)ジャガイモをもっとパリパリにしたい場合は、トースターでの加熱時間をさらに10分ごとに増やしてみて下さい。
- レシピID:1050009848
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ハッセルバックポテト
レポートを送る
5 件