アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun111125
今美味しい大根と豚バラ肉の炒め煮です
みんながつくった数 17

材料(2人分)

大根
300g
豚バラ薄切り肉
100g
にんにく (みじん切り)
小さじ1/2
しょうが (みじん切り)
小さじ1/2
ごま油 (炒め用)
小さじ2
----------
合わせ調味料
150ml
だしの素
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
----------
水溶き片栗粉
片栗粉
小さじ1
大さじ1
----------
粗びき黒胡椒・七味唐辛子・細ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を太めの拍子木切りにします
  2. 2
    豚肉を食べやすい長さに切ります
  3. 3
    大根をかぶるくらいの水で5分間茹でてからざるに上げて水を切ります
  4. 4
    ごま油でにんにく、しょうが、豚肉を炒めます
  5. 5
    豚肉に火が通ったら大根と合わせ調味料を加え、あくを取りながら5分間くらい煮ます
  6. 6
    大根がやわらかくなったら水溶き片栗粉を加え、とろみが付くまで混ぜながら煮立てます
  7. 7
    お好みで粗びき黒胡椒、七味唐辛子、細ねぎを散らして完成です
  8. 8
    大根の葉があれば一緒に煮てください

おいしくなるコツ

大根を茹でて臭み抜きをするのがポイントです 片栗粉でとろみをつけて味がからみやすいようにしました

きっかけ

TVCMで見た豚バラ大根が美味しそうだったので、こんな感じかなと想像して作りました

公開日:2013/12/07

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ大根
料理名
豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2018/03/13 12:47
手軽に美味しいおかずが出来ました!
弥生 28
つくれぽありがとうございます
2017/07/08 07:01
家族に好評でまた作って欲しいと言われました!大根はいつもいちょう切りにすることが多いのですが、切り方変えるだけでも食感が変わって良いですね!
茶色い紅茶
つくれぽありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする