ベイクパンで鶏肉とじゃがいもと玉ねぎのグリル レシピ・作り方

ベイクパンで鶏肉とじゃがいもと玉ねぎのグリル
  • 約15分
  • 300円前後
ズボラ料理模索屋うちにゃん
ズボラ料理模索屋うちにゃん
魚焼きグリルを活用するために南部鉄器の魚焼きグリル用ベイクパンにたどり着きました(๑´∀`๑)

材料(2人分)

  • 鶏肉 300
  • じゃがいも 2個100gほど
  • 玉ねぎ 2分の1、50gほど
  • クレイジーソルト(マジックソルトでも) 少々
  • ↑なければ塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥きます。鶏肉ともに食べやすい大きさに切り分けます。玉ねぎは櫛切りにします。ベイクパンをコンロの上で中火3分ほど加熱します。
  2. 2 ベイクパンが温まったら、サラダ油を引き、鶏肉の表面を焼いている間に、魚焼きグリルを強火にして2分程予熱します。
  3. 3 鶏肉の表面が焼けたら、じゃがいも、玉ねぎを乗せ、クレイジーソルトを振りかけます。
  4. 4 ベイクパンの蓋をして魚焼きグリルに入れて強火で5~10分加熱します。蓋ができるので魚焼きグリルの庫内も汚れません。
  5. 5 蓋も鉄製なのでダッチオーブンの用に使えます。

きっかけ

魚焼きグリルを活用したくて、ベイクパンを購入したので、ダッチオーブン的な使いたを模索してます。

おいしくなるコツ

我が家の魚焼きグリルは上火だけなのですが、上下ならもっと短時間でグリルできると思います。

  • レシピID:1050009552
  • 公開日:2013/12/11
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カテゴリ
ローストチキンじゃがいも
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時短 節電 簡単 魚焼きグリル
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