材料(2人分)
- 里芋
- 350g
- 下味用調味料
- 塩
- ひとつまみ
- 粗びき黒こしょう
- 少々
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- ごま油
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 50g
- ねぎ(みじん切り)
- 50g
- しょうが(みじん切り)
- 5g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
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- バッター液
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
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- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 里芋の皮をむき乱切りにします
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- 2
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- 10分間くらい茹でます (竹串がすっと通るまで)
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- 3
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- ざるに上げて軽く洗いぬめりをとります
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- 4
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- 水気を切った里芋を粗くつぶして塩とこしょうで下味を付けます
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- 5
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- ごま油で豚ひき肉とねぎとしょうがを炒めます
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- 6
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- 火が通ったら醤油とみりんを加え水分がなくなるまで炒めます
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- 7
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- 里芋と混ぜ冷蔵庫で冷やします (成形しやすくするため)
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- 8
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- バッター液の材料を混ぜます
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- 9
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- コロッケの種を4等分して小判型に成形して
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- 10
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- バッター液、パン粉の順に衣をつけます
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- 11
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- 中温の油で色よく揚げて完成です
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- 12
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- ソースはウスター、中濃、とんかつお好みで からし醤油も合いますよ
おいしくなるコツ
中身には火が通っているので衣が色よく揚がればOKです 時間をかけすぎると破裂しやすいので油の温度に注意して
きっかけ
里芋で和風のコロッケが作りたかったので