里芋コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun111125
里芋とねぎとしょうがの和風コロッケです
みんながつくった数 3

材料(2人分)

里芋
350g
下味用調味料
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
----------
ごま油
小さじ1
豚ひき肉
50g
ねぎ(みじん切り)
50g
しょうが(みじん切り)
5g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
----------
バッター液
1/2個
薄力粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
----------
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき乱切りにします
  2. 2
    10分間くらい茹でます (竹串がすっと通るまで)
  3. 3
    ざるに上げて軽く洗いぬめりをとります
  4. 4
    水気を切った里芋を粗くつぶして塩とこしょうで下味を付けます
  5. 5
    ごま油で豚ひき肉とねぎとしょうがを炒めます
  6. 6
    火が通ったら醤油とみりんを加え水分がなくなるまで炒めます
  7. 7
    里芋と混ぜ冷蔵庫で冷やします (成形しやすくするため)
  8. 8
    バッター液の材料を混ぜます
  9. 9
    コロッケの種を4等分して小判型に成形して
  10. 10
    バッター液、パン粉の順に衣をつけます
  11. 11
    中温の油で色よく揚げて完成です
  12. 12
    ソースはウスター、中濃、とんかつお好みで からし醤油も合いますよ

おいしくなるコツ

中身には火が通っているので衣が色よく揚がればOKです 時間をかけすぎると破裂しやすいので油の温度に注意して

きっかけ

里芋で和風のコロッケが作りたかったので

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/09 18:53
里芋のコロッケとは思いつきそうで思いつきませんでした。ご馳走さまです
ぱんだ| ´ω`|ノ
ありがとうございます
2014/08/07 23:27
jun111125さん、初めまして♪里芋で作るコロッケとても新鮮で美味しかったです♪内側の衣はパッター液と言うのですね。からし醤油も美味!色々勉強になりました♪
cabon
つくれぽありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする