ハロウィン海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
ハロウィンパーティにちょこっとデコった海鮮ちらし寿司

材料(4人分)

ご飯
3合弱
ミツカン 五目ちらし
2袋
3個
砂糖
大匙2
ひとつまみ
マグロ(刺身ブロック)
200g
ハマチ(刺身ブロック)
120g
いくら
適量
かいわれ大根
適量
人参甘煮
2枚
海苔
適量
スライスチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    卵に砂糖、塩を入れ溶き、厚焼き卵を作っておく
  2. 2
    人参甘煮(今回はひたひたの水に砂糖大匙1、白だし小匙1/2で煮ました)はおばけかぼちゃに切りだして置く。裏に海苔を貼る
  3. 3
    スライスチーズはおばけの形につまようじで切りぬき海苔用パンチで目と口を作って貼っておく
  4. 4
    炊きたてのご飯にミツカン五目ちらしを入れちらし寿司を作っておく
  5. 5
    ④がしっかりさめたら四角い型枠(今回は重箱使用)に軽く押し詰めるように入れる
  6. 6
    マグロとハマチは角切りにしておく。厚焼き卵は棒状に切っておく
  7. 7
    ⑤をお皿にひっくり返し厚焼き卵で額縁を作り、中にマグロ、ハマチ、いくらをちらしたら②③を飾りかいわれ大根をちらして出来あがり

きっかけ

ハロウィンのパーティ料理に作りました

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする