材料(3人分)
- 鶏挽き肉
- 300g
- バシル
- 15枚
- ニンニク
- 1片
- 卵
- 3個
- ごはん
- 茶碗3杯分
- インゲン
- 6本
- 青唐辛子(なければ赤唐辛子)
- 1本
- ★ナンプラー
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油をひき、強火で半熟の目玉焼きを作っておきます。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油をひき、みじん切りにしたニンニクを乗せて火にかけます。
-
- 3
-
- 香りが立ってきたら、鶏挽き肉を乗せてそのまま動かさずに焼きます。
-
- 4
-
- 挽き肉の色が変わったらひっくり返してさらに焼き、そこで初めてほぐしながら焼きます。
-
- 5
-
- 小口切りにしたインゲンと唐辛子、★を加えて炒めます。
-
- 6
-
- 手でちぎったバジルを加えて軽く炒めます。
-
- 7
- 器にごはんを盛り、【6】をかけたら【1】の目玉焼きを乗せて完成。バジルを添えて!
おいしくなるコツ
今回は乾燥赤唐辛子を使いました!
きっかけ
バジルがたくさんあったので作ってみました。