和食の定番!きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
薄く剥いているのにしっかりと歯ごたえもあり、それでいてたくさんの量が食べられます!
みんながつくった数 11

材料(3人分)

ごぼう
1本
ニンジン
1/2本
レンコン
1個
★水
1/2カップ
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★和風出汁の素
小さじ1
白ごま
大さじ1
赤唐辛子
1本
ゴマ油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジンはピーラーを使って剥きます。
  2. 2
    ボウルに水を張って酢を入れ、ニンジン同様にごぼうもピーラーで剥きます。
  3. 3
    赤唐辛子は種を除いて小口切り、レンコンは輪切りにします。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を熱し、【1】〜【3】の具材と出汁の素を入れて炒めます。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら★を加え、汁気がなくなるまで煮ます。
  6. 6
    器に盛ったら白ごまをかけて完成。
  7. 7
    母親が作るきんぴらは定番の細切りです!

きっかけ

定番の細切りではなく、私はいつもこうして剥きタイプを作ります。

公開日:2014/02/02

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
関連キーワード
きんぴら ごぼう ニンジン レンコン
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2022/05/20 18:09
お弁当のおかずに作りました。 甘辛くて美味しかったです。
まとめりこ
つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆
2018/12/10 18:56
ありがとうございます。上がそれなんですが、とても美味しかったです。白ご飯がパクパクと。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ルンルン気合さん、いつもつくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬分かります分かります!白ご飯、パクパクですよね(>▽<)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする