一人用土鍋で松茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
お一人様で楽しむ松茸ご飯♪

材料(1人分)

お米
1合
200cc
出汁昆布
2cm
白だし
大匙1+1/2
松茸
小さめ1本
稲荷用油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    お米は研いで土鍋へ
  2. 2
    水と出汁昆布を入れて30分置いておく
  3. 3
    松茸はキッチンペーパーで汚れを落としたら食べやすい大きさに。稲荷用油揚げは熱湯を回しかけ油抜きしたら短冊に切っておく
  4. 4
    ②に③をのせ白だしを回しかけたら蓋をして中火で沸騰させたらごく弱火で8分、最後強火で30秒、火を止めて15分置く
  5. 5
    刻みネギなどお好みでかけてどうぞ♪
  6. 6
    今回使ったのはカナダ産の松茸です(小さい方使いました)

おいしくなるコツ

白だし大匙1+1/2だとしっかり味が付きます。薄味好みだと大匙1強くらいでいいかも。 沸騰直後吹きこぼれる時は少し蓋をずらし落ち着いたらしっかり蓋をして後は蓋を開けない様にします。

きっかけ

カナダ産松茸が安くなってたので

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする