蛸と大根のすっぱ煮 レシピ・作り方

蛸と大根のすっぱ煮
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
蛸と大根をお酢を加えさっぱり煮てみました♪

材料(3人分)

  • 大根 400g
  • 茹で蛸(刺身用) 150g
  • ★料理酒 大匙1
  • ★砂糖 大匙1
  • ★酢 大匙1
  • ★こぶ茶(粉末) 小匙1/2
  • 400cc
  • 薄口醤油 大匙1+1/2
  • にんにく 1/2片

作り方

  1. 1 大根は一口大のくし切り、蛸もぶつ切りにする
    ニンニクは軽くつぶす
  2. 2 ①に水と★の調味料を加えアクを取りながら15分煮る。
    大根が煮えて来たら味をみながら薄口醤油を加え15分煮たら火を止め自然に冷ます
  3. 3 冷たいままか、温めなおして頂きます

きっかけ

蛸が安かったので

おいしくなるコツ

一度冷ますことで大根に味がしみます

  • レシピID:1050008902
  • 公開日:2013/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
くっきんぐまみー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る