焼き油揚げのゴーヤちゃんぷる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よりすぐり
ゴーヤの時期になると、良くゴーヤちゃんぷるを作ります。塩・醤油で味付けをします。今回は木綿豆腐の代わりに油揚げを焼いて加えてみました。(^J^)

材料(2人分)

ゴーヤ(中)
1本
ポークソーセージ(1本171g)
2分の1
油揚げ
1枚
卵(小)
2個
塩・コショウー
少々
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    中位のゴーヤ1本を準備します。(^J^)
  2. 2
    油揚げ1枚を魚焼グリルでこんがり裏表を焼きます。(^J^)
  3. 3
    ポークソーセージと焼き油揚げを細切りしておきます。(^J^)
  4. 4
    ゴーヤは半分に割って種と白いフワフワの部分をスプーンを使って取り除き3ミり厚に切り、小さじ1の塩を振りボールに入れ10分おきます。(^J^)
  5. 5
    お湯が沸騰したら塩を振ったゴーヤをサッと1分湯通しします。水につけて冷めたらザルにあけて水切りをします(^J^)
  6. 6
    オリーブ油を入れゴーヤを良く炒めたらポークソーセージ・焼き油揚げを加えて良く炒めます。(^J^)
  7. 7
    ゴーヤと具を良く炒めたら塩・コショウ・旨味調味料・醤油で味付けをします。味付けできたら溶き卵を入れフライパンを反しながら全体に卵が混ざるように炒めて下さい。出来あがり(^J^)

きっかけ

スーパーで新鮮なゴーヤを購入したので晩酌の肴にと思い作ったのがきっかけです。ゴーヤの時期になると1週間に1度くらいゴーヤちゃんぷるを作って食べています。ゴーヤちゃんぷるのレシピにはルールが無いのでいろいろな具材を入れて作ります。(^J^)

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする