材料(2人分)
- ゴーヤ(中)
- 1本
- ポークソーセージ(1本171g)
- 2分の1
- 油揚げ
- 1枚
- 卵(小)
- 2個
- 塩・コショウー
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 中位のゴーヤ1本を準備します。(^J^)
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- 2
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- 油揚げ1枚を魚焼グリルでこんがり裏表を焼きます。(^J^)
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- 3
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- ポークソーセージと焼き油揚げを細切りしておきます。(^J^)
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- 4
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- ゴーヤは半分に割って種と白いフワフワの部分をスプーンを使って取り除き3ミり厚に切り、小さじ1の塩を振りボールに入れ10分おきます。(^J^)
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- 5
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- お湯が沸騰したら塩を振ったゴーヤをサッと1分湯通しします。水につけて冷めたらザルにあけて水切りをします(^J^)
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- 6
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- オリーブ油を入れゴーヤを良く炒めたらポークソーセージ・焼き油揚げを加えて良く炒めます。(^J^)
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- 7
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- ゴーヤと具を良く炒めたら塩・コショウ・旨味調味料・醤油で味付けをします。味付けできたら溶き卵を入れフライパンを反しながら全体に卵が混ざるように炒めて下さい。出来あがり(^J^)
きっかけ
スーパーで新鮮なゴーヤを購入したので晩酌の肴にと思い作ったのがきっかけです。ゴーヤの時期になると1週間に1度くらいゴーヤちゃんぷるを作って食べています。ゴーヤちゃんぷるのレシピにはルールが無いのでいろいろな具材を入れて作ります。(^J^)
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