きな粉餅みたいなヌカ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 2個
- 煎りヌカ 大さじ1
- 三温糖 小さじ1
- 塩 少々
- 湯(餅をやわらかくする) 適宜
作り方
- 1 煎りヌカ、三温糖、塩を混ぜておきます。
- 2 切り餅は焦げ目がつかない程度にオーブントースターなどで焼きます。
- 3 鍋にお湯を沸かして火を止めて、(2)の餅を入れて両面をやわらかくします。
- 4 (3)の餅の両面に(1)をまぶして、皿にのせて、残った(1)を餅にかけます。
きっかけ
テレビでヌカが体にいいと知って、自宅で精米して出たヌカで煎りヌカを作りました。 一度にたくさんおいしく食べれる方法を考えて、きな粉もちみたいにしてみました。
- レシピID:1050008487
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
駄目だバブルス2013/12/23 12:49こんにちわ♪三温糖が無かったので、砂糖で代用しました♪
煎りヌカを使用したのは初めてですが、お餅が柔らかくなり、とても美味しかったです♪何個でも食べれそうです❤