" "

孫ちゃんにも大好評☆初めての手作りうどん レシピ・作り方

孫ちゃんにも大好評☆初めての手作りうどん
  • 1時間以上
  • 500円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
出来上がりが心配でしたが、美味しいうどんができました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 水に塩を入れて溶かす。
  2. 2 調理用ボウルに小麦粉をふるいでふるい、真ん中にくぼみを作って(1)を入れる。
  3. 3 小麦粉と水を少しずつ混ぜ合わせる。
  4. 4 ラップをかけて5分間休ませる。
  5. 5 ラップをとり、軽く混ぜ合わせて、一つの塊にする。
  6. 6 (5)を厚手の大きめのビニール袋に入れて、全体重をかけながら手のひらで薄くのばす。
  7. 7 (6)をたたんで、(6)と(7)を2回
    繰り返す。
  8. 8 (7)をビニール袋に入れて、20分以上休ませる。
  9. 9 (8)を切り分けて、伸ばし棒を使って薄く延ばす。
  10. 10 (9)を製麺機に入れてさらに薄くのばす。
  11. 11 (10)を製麺機で細く切る。
  12. 12 打ち粉を少々ふりかけて、皿にのせる。
  13. 13 (12)をたっぷりの熱湯でお好みの固さにゆでて、水洗いする。
  14. 14 器にうどん、かき揚げ、小ネギ、をのせて、汁をかける。

きっかけ

手作りうどんを食べてみたくて 製麺機を買ったので作りました。

  • レシピID:1050008474
  • 公開日:2016/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 簡単 小麦粉
料理名
うどん
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る