孫ちゃんにも大好評☆初めての手作りうどん レシピ・作り方
材料(5人分)
- ※中力粉 500g
- ※塩 小さじ1
- ※水 230cc
- 打ち粉 適宜
- めんつゆ(ストレート/市販) 500cc
- 小ネギ(輪切り) 2本
- かき揚げ(市販) 5枚
作り方
- 1 水に塩を入れて溶かす。
- 2 調理用ボウルに小麦粉をふるいでふるい、真ん中にくぼみを作って(1)を入れる。
- 3 小麦粉と水を少しずつ混ぜ合わせる。
- 4 ラップをかけて5分間休ませる。
- 5 ラップをとり、軽く混ぜ合わせて、一つの塊にする。
- 6 (5)を厚手の大きめのビニール袋に入れて、全体重をかけながら手のひらで薄くのばす。
-
7
(6)をたたんで、(6)と(7)を2回
繰り返す。 - 8 (7)をビニール袋に入れて、20分以上休ませる。
- 9 (8)を切り分けて、伸ばし棒を使って薄く延ばす。
- 10 (9)を製麺機に入れてさらに薄くのばす。
- 11 (10)を製麺機で細く切る。
- 12 打ち粉を少々ふりかけて、皿にのせる。
- 13 (12)をたっぷりの熱湯でお好みの固さにゆでて、水洗いする。
- 14 器にうどん、かき揚げ、小ネギ、をのせて、汁をかける。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません