蕨と干し椎茸の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕨(アク抜きしたもの) 100g
- 干し椎茸 30g
- お湯(干し椎茸戻し用) 200cc
- ★薄口醤油 大匙1
- ★みりん 大匙1/2
- 塩麹 大匙1
- キャノーラ油 大匙1/2
作り方
- 1 蕨は3cmくらいに切って塩麹をまぶして30分ほどおく
- 2 干し椎茸は戻し用のお湯を入れ戻し、やわらかくなったら1cm幅に切っておく
- 3 フライパンを熱し油を入れ①を2分ほど炒める
- 4 さらに②を入れ1~2分炒める
- 5 ★の調味料と②の戻し汁100ccのみを入れ数分煮詰める
- 6 冷めてもおいしいです
きっかけ
子供も食べやすいように山菜の苦みを抑えたくて塩麹を使って作ってみました
おいしくなるコツ
キャノーラ油のかわりにごま油を使うとさらに風味がよくなります
- レシピID:1050008449
- 公開日:2013/04/26
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