牛肉&蒟蒻&牛蒡&しめじ&豆腐&玉葱のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- 板こんにゃく
- 1/2丁
- 牛蒡
- 1本
- 玉葱
- 小1個
- 豆腐
- 1/2丁
- しめじ
- 1/2パック
- 人参
- 20~30g
- だし汁
- 700~900cc
- おろし生姜
- 小1片分
- 味噌
- 大匙4~適量
- 貝割れ・長葱・七味 等
- お好みでトッピング
作り方
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- 1
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- 蒟蒻は小さくちぎって下茹でし、牛蒡はササガキ、豆腐はさいの目、人参はイチョウ、玉葱は乱切り、牛肉は食べやすい大きさに切り、シメジは小房に割いておく。
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- 2
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- だし汁に根菜類と蒟蒻を入れて火にかけ、煮立ったらシメジと牛肉を加えてアクを取りながら煮る。
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- 3
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- 煮えたら豆腐を加え、豆腐が温まったら生姜と味噌を溶き入れて完成。
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- 4
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- 今回は貝割れと七味をトッピングして頂きました♪