牛肉&蒟蒻&牛蒡&しめじ&豆腐&玉葱のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
寒い時期には鍋いっぱいの具沢山味噌汁を作ってお腹の中から温まりたいです~^m^♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

牛薄切り肉
150g
板こんにゃく
1/2丁
牛蒡
1本
玉葱
小1個
豆腐
1/2丁
しめじ
1/2パック
人参
20~30g
だし汁
700~900cc
おろし生姜
小1片分
味噌
大匙4~適量
貝割れ・長葱・七味 等
お好みでトッピング

作り方

  1. 1
    蒟蒻は小さくちぎって下茹でし、牛蒡はササガキ、豆腐はさいの目、人参はイチョウ、玉葱は乱切り、牛肉は食べやすい大きさに切り、シメジは小房に割いておく。
  2. 2
    だし汁に根菜類と蒟蒻を入れて火にかけ、煮立ったらシメジと牛肉を加えてアクを取りながら煮る。
  3. 3
    煮えたら豆腐を加え、豆腐が温まったら生姜と味噌を溶き入れて完成。
  4. 4
    今回は貝割れと七味をトッピングして頂きました♪

きっかけ

夕食用♪

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/10 13:52
食べごたえあり、栄養もたっぷりでおいしかったです♪ 水菜をのせました。
月のおと
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)! レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする