牛肉&蒟蒻&牛蒡&しめじ&豆腐&玉葱のお味噌汁 レシピ・作り方

牛肉&蒟蒻&牛蒡&しめじ&豆腐&玉葱のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
寒い時期には鍋いっぱいの具沢山味噌汁を作ってお腹の中から温まりたいです~^m^♪

材料(4~6人分)

  • 牛薄切り肉 150g
  • 板こんにゃく 1/2丁
  • 牛蒡 1本
  • 玉葱 小1個
  • 豆腐 1/2丁
  • しめじ 1/2パック
  • 人参 20~30g
  • だし汁 700~900cc
  • おろし生姜 小1片分
  • 味噌 大匙4~適量
  • 貝割れ・長葱・七味 等 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 蒟蒻は小さくちぎって下茹でし、牛蒡はササガキ、豆腐はさいの目、人参はイチョウ、玉葱は乱切り、牛肉は食べやすい大きさに切り、シメジは小房に割いておく。
  2. 2 だし汁に根菜類と蒟蒻を入れて火にかけ、煮立ったらシメジと牛肉を加えてアクを取りながら煮る。
  3. 3 煮えたら豆腐を加え、豆腐が温まったら生姜と味噌を溶き入れて完成。
  4. 4 今回は貝割れと七味をトッピングして頂きました♪

きっかけ

夕食用♪

  • レシピID:1050008071
  • 公開日:2013/02/14
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2018/10/10 13:52
    牛肉&蒟蒻&牛蒡&しめじ&豆腐&玉葱のお味噌汁
    食べごたえあり、栄養もたっぷりでおいしかったです♪
    水菜をのせました。

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