簡単なめこうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍讃岐うどん 1玉
- 生卵 1個
- なめこ 1袋
- ウインナー(お好みで) 1本
- 天かす 大さじ1
- 刻みネギ 少々
- 3倍濃縮つゆの素(お好みで増減) 50cc
- 水 400cc
作り方
- 1 冷凍うどんを解かすために1度茹でます。電子レンジで解凍しても構いません。(^J^)
- 2 お鍋につゆの素50ccと水400ccを入れ沸騰させます。塩分が濃いお汁が好きな方は、つゆの素の量を加減して下さい。(^J^)
- 3 1度茹でたうどんを、2で作ったお汁のお鍋に入れ10分くらい煮込みます。このときウインナーはオマケで入れちゃいました。 (^J^)
- 4 お椀に煮えたうどんを取り入れ、なめこのお汁をそっと入れたら、生卵・天かす・刻みネギをトッピングします。(^J^)
- 5 こんな風にトッピング出来たらOKです。暖かいうちにいただきましょう。(^J^)
きっかけ
最近、讃岐うどんにハマってしまい、いろいろ試しながら戴いております。 なめこうどんを作ったのは、なめこが1袋残っていたからなんです。 なめこはお汁にトロミがでると思ったのがきっかけで作りました。(^J^)
- レシピID:1050008012
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
- 料理名
- 煮込みうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません