簡単なめこうどん レシピ・作り方

簡単なめこうどん
  • 約15分
  • 100円以下
よりすぐり
よりすぐり
1週間前に買ったナメコがあったので、うどんに入れたら美味しいのではと思い「なめこうどん」を作ってみました。  (^J^)

材料(1人分)

  • 冷凍讃岐うどん 1玉
  • 生卵 1個
  • なめこ 1袋
  • ウインナー(お好みで) 1本
  • 天かす 大さじ1
  • 刻みネギ 少々
  • 3倍濃縮つゆの素(お好みで増減) 50cc
  • 400cc

作り方

  1. 1 冷凍うどんを解かすために1度茹でます。電子レンジで解凍しても構いません。(^J^)
  2. 2 お鍋につゆの素50ccと水400ccを入れ沸騰させます。塩分が濃いお汁が好きな方は、つゆの素の量を加減して下さい。(^J^)
  3. 3 1度茹でたうどんを、2で作ったお汁のお鍋に入れ10分くらい煮込みます。このときウインナーはオマケで入れちゃいました。 (^J^)
  4. 4 お椀に煮えたうどんを取り入れ、なめこのお汁をそっと入れたら、生卵・天かす・刻みネギをトッピングします。(^J^)
  5. 5 こんな風にトッピング出来たらOKです。暖かいうちにいただきましょう。(^J^)

きっかけ

最近、讃岐うどんにハマってしまい、いろいろ試しながら戴いております。 なめこうどんを作ったのは、なめこが1袋残っていたからなんです。 なめこはお汁にトロミがでると思ったのがきっかけで作りました。(^J^)

  • レシピID:1050008012
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
煮込みうどん
よりすぐり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る