玉ねぎとゴボウで食物繊維たっぷり肉豆腐 レシピ・作り方

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うちにゃん
味のイメージはすき焼き風です。卵で閉じて柳川風にして丼にして食べるのも美味しいと思います☆

材料(二人分)

豚コマ肉
120グラム
ゴボウ
25cmほど
玉ねぎ
2分1個
絹豆腐(3個入りパック、一人1個)
1丁150グラム
サラダ油
小さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
はちみつ
大さじ1
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ゴボウはアルミホイルをクシャクシャに丸めたもので土を洗いながら、皮を剥いたら、ササガキにして、水にさらす。
    アクが出て黒くなったら水を入れ替える。
  2. 2
    玉ねぎは皮を向いて、クシ型切り。
  3. 3
    フライパンでサラダ油を温め、日が通りにくい玉ねぎ、水切りしたゴボウを炒め、しんなりしてきたら豚肉を加えて炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わりだしたら酒、みりん、さとう、はちみつを加えて、煮立たせる。
  5. 5
    煮立ったら醤油、豆腐を加えて一煮立ちさせて完成☆

おいしくなるコツ

ゴボウはピーラーを使わず、アルミホイルを丸めたもので皮むきすることで、ゴボウの薫りを楽しめます☆彡

きっかけ

味のイメージはすき焼き風です。卵で閉じて柳川風にして丼にして食べるのも美味しいと思います☆

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
簡単 ご飯に合う 和食 節約
料理名
玉ねぎとゴボウで食物繊維たっぷり肉豆腐

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うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

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