玉ねぎとゴボウで食物繊維たっぷり肉豆腐 レシピ・作り方

玉ねぎとゴボウで食物繊維たっぷり肉豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
うちにゃん
うちにゃん
味のイメージはすき焼き風です。卵で閉じて柳川風にして丼にして食べるのも美味しいと思います☆

材料(二人分)

  • 豚コマ肉 120グラム
  • ゴボウ 25cmほど
  • 玉ねぎ 2分1個
  • 絹豆腐(3個入りパック、一人1個) 1丁150グラム
  • サラダ油 小さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ゴボウはアルミホイルをクシャクシャに丸めたもので土を洗いながら、皮を剥いたら、ササガキにして、水にさらす。
    アクが出て黒くなったら水を入れ替える。
  2. 2 玉ねぎは皮を向いて、クシ型切り。
  3. 3 フライパンでサラダ油を温め、日が通りにくい玉ねぎ、水切りしたゴボウを炒め、しんなりしてきたら豚肉を加えて炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わりだしたら酒、みりん、さとう、はちみつを加えて、煮立たせる。
  5. 5 煮立ったら醤油、豆腐を加えて一煮立ちさせて完成☆

きっかけ

味のイメージはすき焼き風です。卵で閉じて柳川風にして丼にして食べるのも美味しいと思います☆

おいしくなるコツ

ゴボウはピーラーを使わず、アルミホイルを丸めたもので皮むきすることで、ゴボウの薫りを楽しめます☆彡

  • レシピID:1050007977
  • 公開日:2013/02/21
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カテゴリ
玉ねぎ
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簡単 ご飯に合う 和食 節約
料理名
玉ねぎとゴボウで食物繊維たっぷり肉豆腐
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