材料(1人分)
- いわし
- 2尾
- 長ネギ
- 5センチ
- ★味噌
- 小さじ1
- ★おろししょうが
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- 和風出汁の素
- 小さじ2
- ☆塩
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
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- 長ネギは縦に切り目を入れ、白髪ネギにする外側の白い部分(上)と、つみれにいれる中の黄色い部分(下)に分けます。
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- 2
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- 白髪ネギにしたら水にさらしておきましょう。中の部分はみじん切りにしておきます。
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- 3
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- いわしは頭を切り落として、腹ワタを除き、流水で水洗いし、手開きにして骨を除きます。
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- 4
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- 身の真ん中から指を入れると簡単に皮がむけます。
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- 5
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- 皮を剥いて尻尾を切り落とします。
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- 6
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- 包丁でぶつ切りにしましょう。
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- 7
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- すりばち又はフードプロセッサーに、【6】のいわし、★の調味料を加えてすり身状にしたら【1】で作っておいた長ネギのみじん切りを加えて軽く混ぜます。
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- 8
- 小鍋に5センチ程の水をはったら火にかけ、沸騰したところに団子状にしたつみれを入れて、浮いてきたら水にさらします。
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- 9
- 別の鍋に水を入れて火にかけ、出汁の素と【8】のつみれを加え、煮立ったら☆の調味料を加えて味を整えて完成。【2】の白髪ネギを添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
1)【3】の行程が苦手な方はスーパーの鮮魚売り場で頼んで開きにまでしてもらっっちゃいましょう!
2)【8】のひと手間を惜しまずにすることで、いわしの臭みがなくなり、旨味だけが残ります。
きっかけ
いわしがとても安かったので作ってみました。