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そば湯で作る鮭の粕汁風お雑煮 レシピ・作り方

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年越しそばでできたそば湯を無駄なく使って、年明けのお雑煮でもおいしく栄養をいただきましょう!

材料(2人分)

生鮭(一口大に切る)
2切れ分
小松菜(ざく切り)
3株分
しめじ(小房に分ける)
1/2パック分
にんじん(薄切り)
3cm分
切り餅
4枚
そば湯
300cc
味噌
大さじ2
酒粕
大さじ1
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作り方

  1. 1
    熱湯(分量外)を回しかけた鮭をそば湯に入れて火にかけ、沸騰したら取り出します。その間に切り餅を両面色よく焼いておきます。
  2. 2
    そば湯にしめじとにんじんを入れ、柔らかく煮えたら小松菜を入れます。
  3. 3
    いったん火を止めて味噌と酒粕を溶き入れ、再び火にかけたら沸騰寸前まで温めます。鮭、焼き餅といっしょに盛りつけてできあがり!

おいしくなるコツ

前もって味噌と酒粕は合わせて練っておくとおいしく、手早くできます。

きっかけ

栄養たっぷりのそば湯を捨てるのはしのびなく、使えないかなぁと試してみたのが数年前。思った以上においしかったので、それ以降は毎年コレです。

公開日:2013/01/03

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カテゴリ
お雑煮
料理名
そば湯で作る鮭の粕汁風お雑煮

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