絶品!鶏づくし鍋 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 鶏手羽先 3本
- 鶏ムネ肉 100g
- 長ネギ 1本
- 白菜 1/8
- 卵(鶏団子用&ぞうすい用) 2個
- 塩 少々
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
-
1
手羽先は間接のところで切り離し、水を入れた鍋に、長ネギの青いところと一緒に加えて火にかけます。
- 2 沸騰したら中火にし、灰汁を取りながら30分程煮込みましょう。
- 3 1/3本分の長ネギをみじん切りにし、胸肉、卵、塩・こしょうを合わせて良く混ぜ、鶏団子のタネを作っておきます。
- 4 【2】の手羽先を一度取り出したら塩を加えて味を整え、一口大にカットした白菜、斜め切りにした1/3本分の長ネギを加えて10分程加熱します。
- 5 【3】のタネをスプーンですくって【4】の鍋に加え、さらに5分程加熱します。
- 6 取り出しておいた手羽先を加えてひと煮立ちさせたら完成。黒こしょうをかけてどうぞ。
-
7
残ったスープを使って卵ぞうすい♪残りの長ネギ1/3本を小口切りにして加えてどうぞ!
きっかけ
鶏づくしの鍋が食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
1)スープはちょっと多めに作って冷凍しちゃいましょう!コラーゲンたっぷりのスープストックは他の料理にも使えます。 2)灰汁をしっかりと取り除き、透明なスープを作って下さい!
- レシピID:1050007851
- 公開日:2013/01/09
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- その他の鍋
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