絶品!鶏づくし鍋 レシピ・作り方

絶品!鶏づくし鍋
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コラーゲンたっぷりの鶏づくし鍋です!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 手羽先は間接のところで切り離し、水を入れた鍋に、長ネギの青いところと一緒に加えて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら中火にし、灰汁を取りながら30分程煮込みましょう。
  3. 3 1/3本分の長ネギをみじん切りにし、胸肉、卵、塩・こしょうを合わせて良く混ぜ、鶏団子のタネを作っておきます。
  4. 4 【2】の手羽先を一度取り出したら塩を加えて味を整え、一口大にカットした白菜、斜め切りにした1/3本分の長ネギを加えて10分程加熱します。
  5. 5 【3】のタネをスプーンですくって【4】の鍋に加え、さらに5分程加熱します。
  6. 6 取り出しておいた手羽先を加えてひと煮立ちさせたら完成。黒こしょうをかけてどうぞ。
  7. 7 残ったスープを使って卵ぞうすい♪残りの長ネギ1/3本を小口切りにして加えてどうぞ!

きっかけ

鶏づくしの鍋が食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

1)スープはちょっと多めに作って冷凍しちゃいましょう!コラーゲンたっぷりのスープストックは他の料理にも使えます。 2)灰汁をしっかりと取り除き、透明なスープを作って下さい!

  • レシピID:1050007851
  • 公開日:2013/01/09
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鶏鍋 鶏団子 手羽先 コラーゲン
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