モヤシと豆苗の胡麻おかか和え レシピ・作り方

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寝虎太郎
シャキシャキ食感で風味の良い和え物です♪箸休めや副菜に最適^m^♡
みんながつくった数 22

材料(1~2人分)

もやし
1/3袋
豆苗
10本
めんつゆ(3倍濃縮)
小匙1~適量
白すり胡麻
小匙1
削り節
3つまみ~適量

作り方

  1. 1
    モヤシは(お好みで)ヒゲ根を取ってからさっと茹で、ザルにあげて冷ます。

    豆苗は食べやすい長さに切ってからさっと茹で、冷水に取って冷まして水気を切る。
  2. 2
    ①にめんつゆを加えて和え、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。

    (この間に味が馴染みます)
  3. 3
    食べる直前に軽く汁気を切り、白すり胡麻と削り節を加えてざっくり和えて完成♪

おいしくなるコツ

削り節の塩気と胡麻の風味が加わるので調味料は控えめで丁度良いです(^^♪

きっかけ

箸休めの一品に(^_^)

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
もやしとうみょう(豆苗)
料理名
モヤシと豆苗の胡麻おかか和え

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 14 件)

2022/11/15 20:41
参考にしました! 簡単で美味しかったです✨️
桜ねこ
2020/05/19 17:45
豆苗の使い道が増えました♪ありがとうございます!
すとこ☆

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