牛肉&白滝&牛蒡の炒め煮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
ゴボウの風味が最高^m^♪白滝も入って口当たりが良く
メチャうまです♡
みんながつくった数 4

材料(3~人分)

牛薄切り肉
250g
ゴボウ
1本
糸こんにゃく
130g
*砂糖
大匙2
*醤油
大匙3
*みりん
大匙1
*酒
大匙1
*おろし生姜
小匙1~適量
*顆粒だし
小匙1/2~適量
ご飯
適量
小葱・七味唐辛子 等
お好みでトッピング

作り方

  1. 1
    ゴボウはササガキか薄い斜に切り、白滝は下茹でしてざく切りしておく。
    肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    牛肉をさっと炒め、ほぐれたらゴボウも加える。
    全体に油(脂でも)が回ったら*を加えて煮立て、白滝も加えて蓋をして弱火で蒸し煮にする。

    口径が小さな鍋を使ったので水は加えてません。
  3. 3
    ある程度味が染みたら蓋を取って火を強め、好みの状態まで汁気を飛ばしながら炒め煮にして完成♪

    一旦冷まして温め直すと一層美味しいです。
  4. 4
    ご飯に載せ、お好みで七味や小葱をトッピングして頂く。

おいしくなるコツ

ゴボウはアク抜きしません。別に白く仕上げたいワケでは無いし風味をしっかり味わいたいので(^^♪ ポリフェノールですからw

きっかけ

夕食用(^_^)

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りごぼう
料理名
牛肉とゴボウと白滝の炒め煮丼

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/12 14:14
人参少しいれて作りました。久々に国産牛安くてこちらのレシピも美味しくて感激です♡ありがとうございます
さやか8208
2014/02/08 13:50
久しぶりの牛肉料理で作ってみましたが、ムッチャ美味しかったです。 牛丼にしても良かったです。
yuikimi5127
ホント美味しそうですね~( *´艸`)♡ご飯進みそう♪♪嬉しいコメントありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする