材料(3~人分)
- 牛薄切り肉
- 250g
- ゴボウ
- 1本
- 糸こんにゃく
- 130g
- *砂糖
- 大匙2
- *醤油
- 大匙3
- *みりん
- 大匙1
- *酒
- 大匙1
- *おろし生姜
- 小匙1~適量
- *顆粒だし
- 小匙1/2~適量
- ご飯
- 適量
- 小葱・七味唐辛子 等
- お好みでトッピング
作り方
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- 1
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- ゴボウはササガキか薄い斜に切り、白滝は下茹でしてざく切りしておく。
肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 牛肉をさっと炒め、ほぐれたらゴボウも加える。
全体に油(脂でも)が回ったら*を加えて煮立て、白滝も加えて蓋をして弱火で蒸し煮にする。
口径が小さな鍋を使ったので水は加えてません。
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- 3
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- ある程度味が染みたら蓋を取って火を強め、好みの状態まで汁気を飛ばしながら炒め煮にして完成♪
一旦冷まして温め直すと一層美味しいです。
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- 4
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- ご飯に載せ、お好みで七味や小葱をトッピングして頂く。
おいしくなるコツ
ゴボウはアク抜きしません。別に白く仕上げたいワケでは無いし風味をしっかり味わいたいので(^^♪
ポリフェノールですからw
きっかけ
夕食用(^_^)
メチャうまです♡