冬の旬:ぶり・大根を味わう!ぶり味噌大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ①大根を1.5cmの半月切りに、ぶりは食べやすい大きさに切り、しょうがはスライスします
- 2 ②鍋に大根、水を入れて火にかけ沸騰させます
- 3 ③ ②にぶり、しょうが、★の調味料を加え、落し蓋をし30分程度中火で煮て出来上がりです
きっかけ
寒ぶりと呼ばれるように、ぶりの旬は冬。たんぱく質が多く、脂ものっており、ビタミンやミネラルもバランスよく含んでいます。
おいしくなるコツ
【味付けの基本】パラミソ:砂糖:料理酒:みりん=1:1:1:1 煮魚、肉じゃが、筑前煮など煮物の味付けは基本の割合で上手に仕上がります。
- レシピID:1050007598
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり味噌大根
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