冬の旬:ぶり・大根を味わう!ぶり味噌大根 レシピ・作り方

冬の旬:ぶり・大根を味わう!ぶり味噌大根
  • 約1時間
楽天出店店舗:かねさ楽天市場店
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顆粒だからささっと振り入れて煮溶かす手間なし!

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • ぶり 2切れ
  • しょうが 1かけ
  • 200ml
  • ★パラミソ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ①大根を1.5cmの半月切りに、ぶりは食べやすい大きさに切り、しょうがはスライスします
  2. 2 ②鍋に大根、水を入れて火にかけ沸騰させます
  3. 3 ③ ②にぶり、しょうが、★の調味料を加え、落し蓋をし30分程度中火で煮て出来上がりです

きっかけ

寒ぶりと呼ばれるように、ぶりの旬は冬。たんぱく質が多く、脂ものっており、ビタミンやミネラルもバランスよく含んでいます。

おいしくなるコツ

【味付けの基本】パラミソ:砂糖:料理酒:みりん=1:1:1:1 煮魚、肉じゃが、筑前煮など煮物の味付けは基本の割合で上手に仕上がります。

  • レシピID:1050007598
  • 公開日:2012/11/19
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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
パラミソ みそ ぶり 大根
料理名
ぶり味噌大根
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