材料(1~2人分)
- 人参
- 1/3本位
- サラダ油
- 適量
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小匙1
- ちりめんじゃこorしらす干し
- 大匙1位
- ごま油
- 小匙1/2~1
- 一味唐辛子
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- 人参は太めの千切りにしたりピーラーでヒラヒラのリボン状に切ったりと、お好みの切り方に。
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- 2
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- 薄く油を引いたフライパンで①をさっと炒め、全体に油が回ったら水少々(分量外)を振って蓋をし蒸し焼きで火を通してしんなりとさせる。
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- 3
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- 火を強めてめんつゆを加えて炒め、しらすも加えてさっと炒める。
しらすは崩れやすいので大きく混ぜるかフライパンを揺すって作業。
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- 4
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- 仕上げの風味付けにごま油(+お好みで一味)を加えて大きく混ぜたら完成♪
おいしくなるコツ
人参の甘みが出るので、めんつゆ→醤油でも♪
しらす干しの塩分が強いので調味料は入れ過ぎずに(^_^)
きっかけ
簡単1品(^_^)
ご飯のお供に最適です♡